¿Has escuchado hablar sobre las diminutas Semillas de Chía? ¿No? Pues bueno, en esta publicación conocerás un poco acerca de ellas. No me extenderé demasiado en comentarles acerca de las propiedades de este súperalimento, pues esa es información que ya pueden encontrar en internet.
Desde hace ya unos cuantos meses atrás había escuchado sobre estas semillas y cuando me tomé la tarea de investigar acerca de ellas me sorprendí enormemente pues ¿cómo un alimento tan diminuto podía tener una gran cantidad de propiedades saludables? ¡Simplemente increíble!
You've heard of the tiny Chia Seeds, haven't you? Well, in this post you will learn a bit about them. I won't spend too much time telling you about the properties of this superfood, as you can already find that information on the internet.
I had heard about these seeds a few months ago and when I took the task of researching about them, I was really surprised because how such a tiny food could have so many health properties? Simply incredible!
Resulta que las semillas de chía son una gran fuente de ácidos grasos omega-3 (que ayudan a la protección cardiovascular) y minerales como magnesio, boro y calcio. Además, también son ricas en antioxidantes lo cual las lleva a tener propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas. En serio, no miento cuando les digo que tienen un sinfín de propiedades maravillosas para nuestra salud, pero lo que más me llamó la atención es la capacidad que tienen para absorber una gran cantidad líquido, ¡absorben cerca de 9 veces su volumen! y, luego de esto, se forma un gel llamado mucílago que perfectamente lo podemos consumir y el cual es la razón de la receta de hoy.
La chía resulta ser un alimento bastante útil a la hora de emplearla en algunas recetas, pues debido a esa capacidad de gelificar o espesar puede emplearse en la cocina vegetariana o vegana como sustituto del huevo, pueden prepararse mermeladas (como la de moras que les compartí hace ya algún tiempo aquí en mi blog) o el famoso Pudín o Pudding de Chía.
It turns out that chia seeds are a great source of omega-3 fatty acids (which help with cardiovascular protection) and minerals such as magnesium, boron and calcium. In addition, they are also rich in antioxidants which leads them to have anti-inflammatory and anti-cancer properties. Seriously, I'm not lying when I tell you that they have a lot of wonderful properties for our health, but what caught my attention the most is their capacity to absorb a great amount of liquid, they absorb about 9 times their volume! and, after this, a gel called mucilage is formed, which we can perfectly consume and which is the reason for today's recipe.
Chia turns out to be a very useful food when it comes to using it in some recipes, as due to its ability to gel or thicken, it can be used in vegetarian or vegan cooking as an egg substitute, jams can be prepared (such as the blackberry jam I shared some time ago here on my blog) or the famous Chia pudding.
¿Pudín de Chía? ¡Espera! ¿Qué?
Chia pudding? Wait! What?
Este es un postre muy fácil de preparar cuya textura es bastante densa y cremosa, similar a la de un flan, pues nos estamos valiendo del poder espesante tan maravilloso de estas semillas. A mí me encanta prepararlo y acompañarlo con frutas y otros toppings de mi preferencia, como frutos secos, mantequilla de frutos secos, gotas de chocolate sin azúcar o simplemente cualquier otro ingrediente que se te pueda ocurrir, de esta manera se me hace ideal para consumirlo en el desayuno o incluso como merienda.
Esta es una de las recetas más sencillas que pueden existir en el mundo, pues tiene muy pocos ingredientes y además, ¡es lo máximo!. En el vídeo les muestro el paso a paso y a continuación les comparto de forma un poco más detallada tres opciones diferentes de complementar el Pudín de Chía, pero estas no son las únicas opciones porque la verdad es que hay miles de posibilidades distintas.
This is a very easy to prepare dessert whose texture is quite dense and creamy, similar to that of a flan, as we are making use of the wonderful thickening power of these seeds. I love to prepare it and accompany it with fruits and other toppings of my preference, such as nuts, nut butter, unsweetened chocolate drops or simply any other ingredient you can think of, making it ideal for breakfast or even as a snack.
This is one of the simplest recipes that can exist in the world, as it has very few ingredients and besides, it's the best! In the video I show you the step by step and then I share with you in a little more detail three different options to complement the Chia Pudding, but these are not the only options because the truth is that there are thousands of different possibilities.
¿Cómo preparar Pudín de Chía?
How to prepare Chia Pudding?
Tal como pueden ver en el vídeo sólo se necesitan de cuatro ingredientes:
- Bebida Vegetal. Cantidad: 1 taza. Yo empleé de Almendras porque es la que más me gusta y la que suelo consumir con mayor frecuencia. Aunque con leche de coco resulta genial, pues ésta posee un mayor contenido de grasa por lo que la preparación resultará MUCHO MÁS CREMOSA. Si emplear una leche vegetal preparada en casa es posible que el pudín se conserve bastante bien entre 2 a 3 días, mientras que si empleas una leche vegetal comercial este tiempo puede extenderse hasta unos 5 días aproximadamente.
- Vainilla. El toque de magia para saborizar un poco. Aunque si deses, puedes saborizar con otro ingredientes, como canela por ejemplo o incluso con cúrcuma; las opciones son varias.
- Fruto del Monje. Siempre suelo usar éste o extracto de estevia para endulzar. Ambos son dos endulzantes bastante potentes, así que con una cucharada basta y sobra, pero puedes emplear el endulzante de tu preferencia y en la proporción que mejor creas conveniente.
- Semillas de Chía. Cantidad: ¼ de taza. Puedes consumirlas enteras o molidas, pero muchos recomiendan consumirlas de esta última forma para aprovechar mejor sus nutrientes.
Sólo debemos mezclar todos los ingredientes de preferencia en un recipiente de vidrio con tapa. Remover muy bien hasta que todo quede lo suficientemente integrado y luego dejaremos reposar en la nevera durante mínimo 2 horas para que las semillas comiencen a hacer su magia (absorber líquido y espesarse). Yo suelo preparar el pudín antes de irme a dormir y así dejo que la preparación repose durante toda la noche en la nevera y ya al día siguiente me encontraré con una textura más densa.
As you can see in the video you only need four ingredients:
- Vegetable drink. Quantity: 1 cup. I used almond milk because it is the one I like the most and the one I use most often. However, coconut milk is great, as it has a higher fat content, so the preparation will be MUCH CREAMIER. If you use a homemade vegetable milk you can expect the pudding to keep quite well for 2-3 days, whereas if you use a commercial vegetable milk this time can be extended to about 5 days.
- Vanilla. The magic touch for a little flavouring. Although if you wish, you can flavour it with other ingredients, such as cinnamon for example or even turmeric; there are several options.
- Monk's fruit. I always use this or stevia extract to sweeten. Both are quite potent sweeteners, so one tablespoon is enough, but you can use the sweetener of your choice and in the proportion you think is best.
- Chia seeds. Quantity: ¼ cup. You can consume them whole or ground, but many recommend consuming them the latter way to take better advantage of their nutrients.
All we need to do is mix all the ingredients, preferably in a glass container with a lid. Stir well until everything is sufficiently integrated and then let it rest in the fridge for at least 2 hours so that the seeds begin to work their magic (absorb liquid and thicken). I usually prepare the pudding before going to bed, so I let it rest in the fridge overnight and the next day it will have a thicker texture.
OPCIÓN #1: Frutas variadas
OPTION #1: Various fruits
Esta quizás sea la forma más básica de comer el Pudín de Chía, con tus frutas favoritas picadas en trocitos. Yo opté por papaya (lechosa) y kiwi porque, literalmente, era lo que tenía en nevera ese día pero se puede combinar con cualquier fruta, no existe ningún límite para esto.
This is perhaps the most basic way to eat Chia Pudding, with your favourite fruit chopped into small pieces. I opted for papaya and kiwi because it was literally what I had in the fridge that day, but you can combine it with any fruit, there is no limit to this.
OPCIÓN #2: Puré de Mango
OPTION #2: Mango Puree
Aquí va otra opción interesante, puedes incluir fruta triturada e incluso alguna mermelada sin azúcar. Con una mermelada de cualquier fruto rojo, como fresa o mora, queda increíble y básicamente esa era mi idea inicial, pero como tenía varios mangos en la nevera opté por triturar unos cuantos trozos de mango en la licuadora hasta formar una especie de puré y ya simplemente fui alternando capas de pudín y capas de puré de mango dentro de mi vaso y como toque final algunos cubitos de mango como topping.
Otra opción que yo recomiendo, pero ya esto queda de parte de cada quien, es triturar el pudín de chía y de esta forma al moler las semillas estaremos aprovechando y asimilando mucho mejor sus nutrientes, ya que cuando estas se encuentran enteras saldrán de nuestro organismo de la misma forma porque son tan pequeñas que es bastante difícil de triturarlas con nuestros dientes al consumirlas.
Here's another interesting option, you can include crushed fruit and even some sugar-free jam. With a jam of any red fruit, such as strawberry or blackberry, it looks amazing and basically that was my initial idea, but as I had several mangoes in the fridge I opted to grind a few pieces of mango in the blender to form a kind of puree and then I simply alternated layers of pudding and layers of mango puree inside my glass and as a final touch some mango cubes as a topping.
Another option that I recommend, but this is up to each person, is to grind the chia pudding and in this way by grinding the seeds we will be taking advantage and assimilating their nutrients much better, since when they are whole they will leave our organism in the same way because they are so small that it is quite difficult to grind them with our teeth when consuming them.
OPCIÓN #3: Chocomaní y Banana
OPTION #3: ChocoPeanut and Banana
Esta es mi opción favorita.
Una opción bastante genial, es saborizar el Pudín de Chía desde el principio...¿cómo así? Bueno, me refiero es que antes de prepararlo podemos licuar junto con la leche alguna fruta o podemos añadirle Té Matcha o Cúrcuma, por ejemplo, e incluso CACAO EN POLVO. Para esta opción bastará con una sola cucharada de cacao en polvo sin azúcar, puedes rectificar un poco el dulzor si lo deseas un poco más dulce, pero en realida dyo no lo hice porque amo disfrutar del sabor tan intenso del cacao.
Para complementar un poco más agregué como topping una cucharada de mantequilla de maní y chocolate. Esta que yo consumo no contiene ningún tipo de aditivos ni conservantes, es 100% natural y además está endulzada con estevia. También agregué unas gotas de chocolate oscuro sin azúcar, un puñado muy pequeño de maní natural (sin sal y sin tostar) y tres rodajas de una banana...¡y eso fue todo! Quedó realmente delicioso y como yo soy amante de los chocolate esta, sin duda, es mi opción favorita para consumir el Pudín de Chía.
This is my favourite option.
A pretty cool option is to flavour the Chia Pudding from scratch...how so? Well, I mean, before preparing it, we can blend it with the milk or we can add Matcha Tea or Turmeric, for example, and even CACAO POWDER. For this option a single spoonful of unsweetened cocoa powder will suffice, you can rectify the sweetness a little if you want it a little sweeter, but in fact I didn't do it because I love to enjoy the intense flavour of cocoa.
To complement it a bit more I added a spoonful of peanut butter and chocolate as a topping. This one I use contains no additives or preservatives, is 100% natural and is sweetened with stevia. I also added a few drops of unsweetened dark chocolate, a very small handful of natural peanuts (unsalted and unroasted) and three slices of a banana...and that was it! It turned out really delicious and as a chocolate lover myself, this is definitely my favourite way to eat Chia Pudding.
Este postre rápido es la forma más sencilla de consumir estas semillas aunque, como mencioné anteriormente, se pueden emplear para otro tipo de preparaciones. Espero que les haya gustado esta publicación, en otra oportunidad les estaré compartiendo más opciones de cómo añadirle un toque extra de sabor al Pudín.
Este postre rápido es la forma más sencilla de consumir estas semillas aunque, como mencioné anteriormente, se pueden emplear para otro tipo de preparaciones. Espero que les haya gustado esta publicación, en otra oportunidad les estaré compartiendo más opciones de cómo añadirle un toque extra al Pudín.
Gracias por leer esta publicación. ¡Hasta la próxima!
Thanks for reading this post. See you next time!
✎ Edición por | Edition by: @maryed, Pixlr Photo Editor & Vsco
🎶 Fondo Musical | Musical Background: Cooking Fun by YEVHEN LOKHMATOV
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