Monday, January 25, 2021

[ESP/ENG] No elimines por completo la sal de tu comida / Do not completely eliminate salt from your food.

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Hola estimados HIVERS de esta fabulosa comunidad, el día de hoy quiero ahondar en una recomendacón que muchos escuchamos de los doctores como lo es elimnar la sal (sodio) de nuestras comidas. Sin embargo yo estoy en contra de esta afirmación. Al leer esto seguro dirán ¿qué cosas dices @chaodietas? ¿enloqueciste? pues no he perdido aún la razón, por eso te invito a leer las siguientes líneas.
Hello dear HIVERS of this fabulous community, today I want to delve into a recommendation that many of us hear from doctors about eliminating salt (sodium) from our meals. However, I am against this statement. When you read this you will surely say what are you saying @chaodietas? have you lost your mind? well I haven't lost my mind yet, that's why I invite you to read the following lines.

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Las enfermedades cardiovasculares hoy en día representan la principal causa de muerte entre los adultos jóvenes, siendo la hipertensión el desencadenante de eventos como infartos al miocardio o isquemia cerebral que llevan a un desenlace fatal.

Los médicos y especialistas en alimentación, concretamente los nutricionistas como yo, estamos de acuerdo que el principal enfoque es la prevención en aquellas personas diagnosticadas con hipertensión llevando un control que permita mantener en ellos niveles tensionales que no pongan en riesgo su salud y su vida.

Dentro de las recomendaciones médicas están mantener un peso saludables, realizar actividad física y cuidar la alimentación evitando las grasas de origen animal y controlar la ingestión de sal (sodio) a través de los alimentos. Sí léase bien: Controlar no Eliminar, por tanto te voy a explicar el por qué y la diferencia entre estas dos palabras.

Eliminar significa ausencia total de sodio en la alimentación, esto implica no añadir nada de sal a nuestras comidas incluso tener que hervir dos veces los alimentos que la contienen de forma natural como es el caso de la remolacha y las espinacas. Otros alimentos que poseen de forma natural sodio son la clara de huevo, algunos mariscos, la leche y el queso, y no podemos dejar de mencionar todos los alimentos que tienen sal añadida como los enlatados, embutidos y los que se encuentran en salmuera.

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¿Cuando se justifica eliminar por completo el sodio de la alimentación?
Esto aplica en el caso de las enfermedades renales, pero bajo estricta vigilancia médica.
En el caso de la palabra controlar, ésta significa que el sodio debe estar presente en nuestra alimentación pero en una cantidad que no cause daños a nuestra salud o afecte patologías ya instauradas como es el caso de la hipertensión. La Organización mundial para la salud en sus directrices sobre el consumo de sodio establece la ingesta para de este mineral 2 gramos al día como máximo para personas adultas (19 a 50 años) lo cual equivale a 1/2 cucharadita en las comidas para todo el día.

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Cardiovascular diseases today represent the leading cause of death among young adults, with hypertension being the trigger for events such as myocardial infarction or cerebral ischemia that lead to a fatal outcome.

Doctors and food specialists, specifically nutritionists like myself, agree that the main focus is prevention in those people diagnosed with hypertension, by keeping a control that allows them to maintain blood pressure levels that do not put their health and life at risk.

Among the medical recommendations are to maintain a healthy weight, to be physically active and to take care of their diet by avoiding animal fats and controlling salt (sodium) intake through food. Yes, read well: Control not eliminate, so I will explain why and the difference between these two words.

Eliminate means total absence of sodium in food, this means not adding any salt to our meals even having to boil twice foods that contain it naturally as is the case of beets and spinach. Other foods that naturally contain sodium are egg whites, some seafood, milk and cheese, and we cannot fail to mention all foods that have added salt such as canned foods, sausages and those in brine.

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When is it justified to completely eliminate sodium from the diet?
This applies in the case of kidney disease, but under strict medical supervision.
In the case of the word control, this means that sodium should be present in our diet but in an amount that does not cause damage to our health or affect already established pathologies such as hypertension. The World Health Organization in its guidelines on sodium consumption establishes a maximum sodium intake of 2 grams per day for adults (19 to 50 years old), which is equivalent to 1/2 teaspoon at meals for the whole day.

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Imagen propiedad @chaodietas

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¿Por qué debe haber sodio en nuestra alimentación? Porque el sodio es fundamental para que se transmita el impulso nervioso, mecanismo que lleva información al cerebro desde nuestros receptores ubicados en la piel, boca, oídos, olfato por mencionar algunos. También es responsable de mantener el agua intracelular en cada una de nuestras células para que éstas puedan funcionar adecuadamente. Por último el sodio es necesario para que ocurra la contracción muscular. La ausencia de sodio en la alimentación causa un cuadro llamado "hiponatremia" afectando el latido cardiáco (arritmias), puede provocar desorientación, calambres, mareos y hasta vómitos. Una opción para que la comida quede deliciosa y se resalte su sabor sin necesidad de recurrir a añadir más sal de la cantidad recomendada es usar hierbas aromáticas frescas o secas como perejil, cilantro, romero, orégano además de especias que exalten el sabor de tus comidas. De esta forma podemos comer sabroso y estar saludables a la vez.
Why should there be sodium in our diet?
Because sodium is essential for the transmission of nerve impulses, a mechanism that carries information to the brain from our receptors located in the skin, mouth, ears, smell, to mention a few. It is also responsible for maintaining intracellular water in each of our cells so that they can function properly. Finally, sodium is necessary for muscle contraction to occur. The absence of sodium in the diet causes a condition called "hyponatremia" affecting the heartbeat (arrhythmias), can cause disorientation, cramps, dizziness and even vomiting.

An option to make the food delicious and highlight its flavor without adding more salt than the recommended amount is to use fresh or dried aromatic herbs such as parsley, cilantro, rosemary, oregano and spices that enhance the flavor of your meals. This way we can eat tasty and be healthy at the same time.

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Gracias por visitar mi blog, si deseas déjame tu comentario, para mi es de gran valor. ¡Nos vemos en el próximo post!
Thanks for visiting my blog, if you want to leave me your comment, for me it is of great value, see you in the next post!

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Originally posted here: https://hive.blog/hive-148441/@chaodietas/esp-eng-no-elimines-por-completo-la-sal-de-tu-comida-do-not-completely-eliminate-salt-from-your-food

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