Friday, July 2, 2021

[ESP/ENG] Sabes que es la Hiperlipidemia?/Do you know what Hyperlipidemia is?

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¡Hola amigos de Hive!
       De repente vas a tu consulta no control medico porque te toca o quizás porque sospechas que algo no anda bien en tu organismo y no sabes que esta sucediendo, tu medico te indica realizar algunos análisis de sangre en los cuales incluye **" El perfil lipídico"**... muchos de nosotros ignoramos lo que esto significa, lo cierto es que es un examen o estudio para determinar los niveles de colesterol (LDL-HDL) en la sangre y también los trigliceridos. Los resultados saldrán de acuerdo a los antecedentes de cada persona y de allí se diagnostican lo que llamamos: **La Hiperlipidemia o Dislipidemia**, que no es mas que una alteración del metabolismo caracterizado por niveles elevados de partículas de grasa (Lípidos) en la sangre, siendo los dos tipos mas importantes de grasas circulantes, los trigliceridos y el colesterol.        Estas sustancias pueden depositarse en las paredes de los vasos sanguíneos limitando la irrigacion sanguínea, aumentando el riesgo de infarto y derrame cerebral.
Hello Hive friends!

         Suddenly you go to your consultation not medical control because it touches you or perhaps because you suspect that something is wrong in your body and do not know what is happening, your doctor tells you to perform some blood tests in which includes " The lipid profile "... many of us ignore what this means, the truth is that it is a test or study to determine the levels of cholesterol (LDL-HDL) in the blood and also triglycerides. The results will come out according to the background of each person and from there we diagnose what we call: Hyperlipidemia or Dyslipidemia, which is nothing more than an alteration of metabolism characterized by elevated levels of fat particles (Lipids) in the blood, being the two most important types of circulating fats, triglycerides and cholesterol.
         These substances can be deposited on the walls of blood vessels limiting blood flow, increasing the risk of heart attack and stroke.



       En la mayoría de los casos el aumento de grasa en la sangre no producen síntomas agudos, pueden provocar que se acumulen grasa en la piel o en los tendones, aumento de tamaño o inflamación de los órganos como el hígado, el bazo, o el páncreas lo cual puede producir dolor abdominal. Si el aumento del colesterol y/o trigliceridos es crónico constituye un factor de riesgo para el desarrollo de una arteriosclerosis, como la hipercolesterolemia puede dar lugar a desarrollar una insuficiencia coronaria (Angina de pecho, infarto al miocardio, accidente vascular y cerebral y trastornos de la circulación de las extremidades). En algunas personas la hipertrigliceridemia cursa con Hipertension arterial, Diabetes mellitus, obesidad e Hiperuricemia, conformando el llamado síndrome metabólico que causa un alto riesgo de enfermedad cardiovascular. Esta condición puede heredarse, no todos los pacientes son iguales otros obedecen a su mal estilo de vida, como la falta de ejercicios , consumir dietas altas en grasas saturadas, poco consumo de frutas, legumbres y vegetales y alimentos ricos en fibras y obesidad.

         In most cases the increase of fat in the blood do not produce acute symptoms, can cause fat to accumulate in the skin or tendons, increase in size or inflammation of organs such as the liver, spleen, or pancreas which can cause abdominal pain. If the increase of cholesterol and/or triglycerides is chronic, it constitutes a risk factor for the development of arteriosclerosis, as hypercholesterolemia can lead to the development of coronary insufficiency (angina pectoris, myocardial infarction, vascular and cerebral accident and disorders of the circulation of the extremities). In some people hypertriglyceridemia is associated with hypertension, diabetes mellitus, obesity and hyperuricemia, forming the so-called metabolic syndrome that causes a high risk of cardiovascular disease. This condition can be inherited, not all patients are the same, others are due to their bad lifestyle, such as lack of exercise, consuming diets high in saturated fats, low consumption of fruits, legumes and vegetables and foods rich in fiber and obesity.

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       El tratamiento incluye medicamentos, ejercicios y una dieta saludable. Modificar el estilo de vida ayudará mucho a normalizar y controlar los niveles plasmáticos del colesterol LDL-HDL y trigliceridos.
En cuanto a la alimentación se refiere, esta debe ser siempre equilibrada , saludable y variada.
       Se deben consumir alimentos bajos en grasas (principalmente grasa saturadas) que son las que influyen mas en la alteración del perfil lipídico, reducir el consumo de azucares simples y con aumento de Hidratos de carbonos complejos de altos contenido en fibras. Elegir productos lácteos desnatados, aves de corral sin piel, carne magras eliminando la grasa visible antes de su preparación, pescados blancos (merluza, lenguado, rape, brótola...) pescados azules (boquerones, atún, sardinas, caballa...) consumir huevos dos o tres veces por semana preferiblemente sustituir la yema por la clara, consumir legumbres dos o tres veces por semana, consumir abundantes frutas, verduras y ensaladas.

        Treatment includes medication, exercise and a healthy diet. Lifestyle modifications will help a lot to normalize and control plasma levels of LDL-HDL cholesterol and triglycerides.
As far as diet is concerned, it should always be balanced, healthy and varied.
        Low fat foods should be consumed (mainly saturated fats) which are the most influential in altering the lipid profile, reduce the consumption of simple sugars and increase the consumption of complex carbohydrates with high fiber content. Choose skimmed dairy products, skinless poultry, lean meat eliminating visible fat before its preparation, white fish (hake, sole, monkfish, forkbeard...) blue fish (anchovies, tuna, sardines, mackerel...) consume eggs two or three times a week preferably substituting the yolk for the white, consume legumes two or three times a week, consume plenty of fruits, vegetables and salads.

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        No consumir alimentos precocidos, evitar alimentos ricos en hidratos de carbono simples como: azúcar, miel, caramelos, gomitas, mermeladas, productos de pastelería y repostería, chocolates, galletas y también helados cremosos.
       Se recomienda como técnicas de cocción mas adecuadas, la cocción al vapor, a la plancha o parrilla, al horno, cocidos al agua, hervidos o escalfados.
       Y por supuesto realizar actividad física para complementar el tratamiento como: caminatas una hora al día, nadar 40 minutos tres veces por semana, hacer ejercicios de estiramiento y relajación 20 minutos al día, y visitar a tu medico con frecuencia y seguir sus recomendaciones.

          Do not consume precooked foods, avoid foods rich in simple carbohydrates such as: sugar, honey, candies, gummies, jams, pastry and confectionery products, chocolates, cookies and also creamy ice creams.
The most suitable cooking techniques recommended are steaming, grilling, broiling, baking, boiling, poaching or poaching.
         And of course physical activity to complement the treatment as: walking one hour a day, swimming 40 minutes three times a week, stretching and relaxation exercises 20 minutes a day, and visit your doctor frequently and follow their recommendations.

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        Una vez mas encantada de compartir con ustedes otro post de salud que de seguro sera muy útil a muchas personas de la comunidad , agradecida por su tiempo y atención.

          Once again delighted to share with you another health post that will surely be very useful to many people in the community , thank you for your time and attention.

Gracias por leerme./Thank you for reading me.


Originally posted here: https://hive.blog/hive-133872/@kleimarieli03/esp-eng-sabes-que-es-la-hiperlipidemia-do-you-know-what-hyperlipidemia-is

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