शुगर के मरीज़ को क्या खाना छाईए ओर क्या नही (Diet Chart for Diabetes Patient)
दुनिया भर में लगभग 5 करोड लोग डायबिटीज की बीमारी से पीड़ित है| विशेषज्ञों के अनुसार इस बीमारी का तेजी से बढ़ने के कुछ मुख्य कारण है खाने-पीने की बुरी आदतें, तन, और शारीरिक गतिविधियों में कमी|
यदि आप अपने शरीर में शुगर के लेवल को कंट्रोल करना चाहते हैं तो इसमें आपकी डाइट का विशेष महत्व होता है| शुगर के मरीज के लिए जितना जरूरी होता है की वह अपनी बीमारी का इलाज करवाएं उतना ही जरूरी होता है की वह अपनी डाइट का भी ध्यान रखें|
यह जरूरी है की वह गौर करें की यदि उनको शुगर की परेशानी है तो उन्हे कौन से खाद पदार्थ खाने चाहिए और किन चीजों से उनको परहेज करना चाहिए| क्योंकि हम जो भी खाते हैं उसका सीधा असर हमारे ब्लड शुगर लेवल पर पड़ता है|
मधुमेह या शुगर की परेशानी एकदम से नहीं होती यह धीरे-धीरे होती है और उसका पता जल्दी भी नहीं चलता| आइए जानते हैं की यदि आप शुगर के मरीज हैं तो आपको कौन से खाद पदार्थ अपनी डाइट में शामिल करने चाहिए |
शुगर के मरीज को कौन से खाद पदार्थ खाने चाहिए (Best Foods to Control Diabetes):
शुगर से ग्रसित लोगों को अपनी डाइट में यह फल जरूर शामिल करने चाहिए:
- खीरा (Cucumber)
- शिमला मिर्च (Capsicum)
- गाजर (Carrots)
- ब्रोकली (Broccoli)
- शलजम (Turnip)
- कद्दू (Pumpkin)
- ककड़ी (Armenian Cucumber)
- सरसों का साग (Mustard Greens)
- फूल गोभी (Cauliflower)
- मूली (Radish)
- बंद गोभी (Cabbage)
- टमाटर (Tomatoes)
- करेला (Bitter Gourd)
- मेथी (Fenugreek)
- पालक (Spinach)
- सूरजमुखी के बीज (Sunflower Seeds)
- सरसों व सोयाबीन का तेल (Mustard & Soybean oil)
- साबुत अनाज (Whole Grains)
- सोयाबीन (Soybean)
- अंकुरित किए हुए चने और दाल ( Sprouted gram and lentils)
- ब्राउन राइस (Brown Rice)
- चोकर मिला हुआ आटा (Bran)
- छिलके वाली दाल (Lentils)
- फैटी मछली (Fatty Fish)
- चिया सीड्स (Chia Seeds)
- स्ट्रॉबेरीज (Strawberries)
- गेहूं का आटा (Wheat Flour)
डाइट में शामिल नहीं करना चाहिए: (Foods to be Avoided by Sugar Patients):
- आलू कम खाएं (Avoid Eating Too Much of Potatoes) डायबिटीज के रोगी यदि नियमित रूप से आलू का सेवन करते रहते हैं तो उन्हें बहुत नुकसान पहुंच सकता है| आलू में पाए जाने वाले स्टार्ट से खून में शुगर की मात्रा तेजी से बढ़ सकती है| इसीलिए ज्यादा आलू ना खाएं कभी-कभार थोड़ी मात्रा में आलू का सेवन किया जा सकता है|
- यदि मधुमेह से आप पीड़ित है तो फलों के रस से बचे (Avoid Drinking Fruit Juices) जूसस में शुगर की मात्रा बहुत ज्यादा होती है जिसके पीने से एकदम से ब्लड शुगर लेवल बढ़ जाता है|
- शुगर के रोगियों को मीठा खाने से तो बिल्कुल परहेज करना चाहिए (Avoid Sugar & Sweets) कुछ लोगों में तो ऐसा भी हो जाता है की उन्हें मीठा खाना बिल्कुल पसंद नहीं है फिर भी उन्हें शुगर हो जाती है| मीठा खाना ही डायबिटीज होने का कोई प्रमुख कारण नहीं है लेकिन फिर भी यदि आपको डायबिटीज हो गई है तो आप मीठा खाने से तो बिल्कुल परहेज करिए|
- इस बीमारी में जितना हो सके नमक का सेवन ना करें (Sugar Patients should avoid Eating Salt) नमक का सेवन डायबिटीज में काफी नुकसानदायक हो सकता है| कम से कम नमक को अपनी डाइट में शामिल करें|
- ज्यादा फैट (Avoid Fat & Dairy products) वाले डेयरी प्रोडक्ट्स का इस्तेमाल ना करें|
- बाजार के तले हुए खाने से तो बिल्कुल परहेज करें (Diabetics Should Not Eat Oily Foods) जंक फुड ना खाएं इससे मधुमेह होने का खतरा बढ़ जाता है| इसमें पेस्ट्रीज केक और आइसक्रीम भी शामिल है|
- सफेद चावल (Sugar Patients should Eat Brown Rice not White Rice) ना खाएं क्योंकि इसमें लो क्वालिटी कोलेस्ट्रॉल होता है और फाइबर की मात्रा भी इसमे कम होती है| सफेद चावल जल्दी से हजम नहीं होते जिसकी वजह से ब्लड ग्लूकोस लेवल तुरंत बढ़ जाता है| वाइट राइस की जगह आप ब्राउन राइस का सेवन करें|
- जितना हो सके मैंदा (No Maida) से बनी चीजों से दूर रही है खास कर नूडल्स,नान,पिज़्ज़ा मैंदा से बनी रोटी आदि|
- यदि आप सूखे मेवे खा रहे हैं तो बेहतर है की आप इन्हें पानी में भिगोकर फिर इनका सेवन करें इन्हें सूखा ही ना खाएं|You should eat dry fruits after soaking them in water)
- अपनी डाइट में कम कार्बोहाइड्रेट वाले फुड्स को शामिल करे (Sugar Patients Should Eat Less Carbs) यदि आपके भोजन में अधिक कार्बोहाइड्रेट है तो इससे भी शुगर बढ़ने की संभावना बढ़ जाती है|
- डायबिटीज के मरीजों को मुरब्बा, शराब, कोल्ड ड्रिंक्स, शरबत और चीनी युक्त पय तो बिल्कुल दूर रहना चाहिए|Diabetics should not drink alcohol and cold drinks.
- फलों में आम, केला, सेव, लीची और अंगूर कम से कम खाइए हो सके तो बिल्कुल ना खाइए| जैसा कि मैंने पहले बताया कि जितना हो सके पूरा फल खाइए फल के रस से परहेज करें| Eat whole fruit and avoid fruit juices if you have sugar.
- शुगर के मरीज को तेल वाले अचार या तला हुआ पापड़ नहीं खाने चाहिए इसके अलावा नमकीन बड़ा कचौड़ी आदि का सेवन करने से भी बचना चाहिए|
- दूध की क्रीम पनीर, मयूरी, मुंह पर, एंड, फ्राइड चिकन एवं मछली जैसे खाद पदार्थों को तो बिल्कुल भी अपनी डाइट में शामिल नहीं करना चाहिए|
- खासकर यह याद रखना जरूरी है कि मांसाहारी भोजन शुगर के मरीजों के लिए बेहद नुकसानदायक है| Consuming Non-veg foods can be risky for sugar patients.
भोजन संबंधित टिप्स शुगर के मरीजों के लिए: (Food Related Tips for Sugar Patients)
- जितना हो सके अपने भोजन को कम से कम तेल में बनाएं|
- खाना पकाते समय आप बेकिंग, रोस्टिंग, और उबालने जैसी विधियों का प्रयोग करें|
- आप चाहे तो सब्जी को पहले प्रेशर कुकर में पकले उसके बाद उसमें ऊपर से मसाले डाले|
- यह जरूरी है की बच्चों को बचपन से ही सब्जी खाने की आदत डालिए कुछ बच्चों में अनुवांशिक रूप से शुगर की समस्या होती है|
- दो चम्मच मेथी दानों को एक कप पानी में रात को भिगोकर रख दें और नाश्ते से पहले इसका सेवन करें|
- ठीक ऐसे ही सुबह दो चम्मच मेथी के दाने पानी में भिगोकर रात को आप इसका सेवन करें|
- बीच-बीच में जब भी आपको भूख लगे तो कोशिश करें कि आप अपनी भूख को छाछ, पानी आदि से
- मिटाने की कोशिश करें|
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